方法技巧
公司内刊/内部刊物/企业文化如何打造?企业团队文化建设

很多企业,做大做强了,稳定了以后,就有做企业《内刊》的规划,说起来简单,做起来难,一份内刊不仅仅是刊登几篇文章,发给员工看看而已。企业内刊要起到宣传企业文化,凝聚..

2021-12-20更新
959人围观
分享到:
  

很多企业,做大做强了,稳定了以后,就有做企业《内刊》的规划,说起来简单,做起来难,一份内刊不仅仅是刊登几篇文章,发给员工看看而已。企业内刊要起到宣传企业文化,凝聚员工人心,打造成为企业的文化阵地,帮助企业健康成长。观道有幸参与设计过几年的企业内刊,分享一点内刊从发起到制作再到发行的经验和想法。

企业内刊怎么做

1、建立队伍,找到志同道合的人。

内刊的工作不同于其他工作,需要投入热情,不是热爱这份工作的,是肯定做不好的。在大公司,可能会设置专门的编辑岗位,来做内刊,一般的公司,很多都是兼职做,不管是哪种情况,仅仅靠几个人是做不好内刊的,一定要吸纳更多的人参与。我们当时是一家集团化公司,有大几千人,有近十家分公司都在外地,我们在总部成立了编委会,负责内刊的统筹工作。各分公司根据总人数的多少,选定1-5人作为分公司的编辑,编辑负责组织所在分公司的通讯员的选拔,以及稿件及其他事宜,每月定期把稿件发送到集团总部内刊专用邮箱。


如是人数不多,也比较集中,就不用这么麻烦,可以发个征集令,看看那些人有热情,可以选拔一些参与其中,组成内刊的核心成员。找到对的人,才能把事办对。


2、策划内刊版面

简单说一下版面和内容的设置,给大家参考,公司的内刊分为四个版面,封面采用250g铜版纸或者特种纸,内页采用128克铜版纸印刷,或者用美感纸、蒙肯纸做内页,当然美感纸和蒙肯纸会贵一些,特别是美感纸价格会高出不少,但效果会高出很多。第一版是集团新闻,报道各分公司新闻,由各分公司通讯员负责撰写;第二版是综合版,包括行业新闻、优秀员工园地、员工奖励等,第三版是改革发展版,主要是刊登技改方案和节约提案,提升技术和节约成本为主旨,第四版是文化生活,主要刊登员工的文章,文体不限。这只是每版大概的内容,还有一些专刊主题、读书推荐、学习园地、笑话、答题等等栏目,也会不时加进去,丰富内刊,有时候内容比较多的时候,也会增加版面。


不管是那种方式,形式不是最重要的,内容还是关键,宗旨是紧紧把握企业价值观、企业战略和员工的需求,不能办成只是老板教育员工、说教内容太多的内刊,也不能一味迎合员工的趣味,太娱乐化。要兼顾两方面的内容,少一些说教,多一些指导和帮助,让内刊在宣传企业文化的同时,又不是很死板,以一种喜闻乐见的方式让员工接纳,比较严肃点的企业,可能内容方面还是要中规中矩,比较开放的企业,内容可以放开,幽默、有趣些最好,每个企业的情况不同,表达方式也不同。

企业内刊版面规划

3、征集和编审稿件

稿件的来源要尽量广,多鼓励员工自己撰写,编委会成员要多帮助员工修改,不能只要不好就扔在一边,要给员工反馈,有些稿件修改修改还是可以用的,很多没有写过文章的人,要给予鼓励和肯定,多给予指导,这个过程需要耐心和时间。想办法让更多的员工参与进来,而不仅仅作为读者。参与的人多了,自然就会关注内刊,有关注度了,后面的工作就好办了。


稿件的形式可以多样,可以是原创文章、可以是推荐好书、可以是文章摘录、可以是名言警句、也可以是行业新闻。当然还是要以原创为主,否则就成了一份文摘内刊了。选稿和改稿就是一门技术活了,多少要学习一下相关知识。要确定选用多少篇文章,每个版面要几篇,还要确定大概的字数,比如我们的版面是四个,排版是用的8号字,一版最多能排3000字,为了排版好看些,一般在2600字左右,这些细节都要仔细考虑,不然有的版面很挤、有的版面很松,整体上也不美观。


4、稿费如何给?

稿费不在于发多少,是对员工的一份认同。内刊的稿费,给多少,就看企业的实际情况,一般来说,可以分这样几类稿件来计算。

(1)新闻类,按篇计算,不按照字数,适当给高些,30-100每篇。

(2)原创文章,如0.1元/字,诗歌按行计算,每行2元,100元封顶。

(3)原创摄影、书法作品、剪纸等,可以50-100元/张。

(4)推荐文章、推荐书籍等等,按照每篇10-40计算。当然除了金钱付稿酬之外,也可以以礼品的形式发放,对投稿积极的人,也可以适当再奖励,形式可以多样,吸引员工眼球,引起更多人的关注嘛。


5、企业内刊如何设计制作?

如果公司有自己的设计部门,一般来说平面设计师就足以胜任,当然这个与其经验有很大的关系。如果没有实际参与过企业内刊设计的设计师可能做内刊的时候就会比较生疏,内刊区别于日常的宣传册,日常的企业宣传册以图片为主或者说是图文结合为主,而我们的企业内刊更多的是文字排版为主,结合图片的辅助搭配,对于设计师的排版技巧要求更高。因此,企业内刊的设计制作最好交于观道沟通这种专业的设计公司,能快速从内刊的设计排版、校稿与印刷。

企业内刊如何给稿费

6、如何发行内刊?

现在互联网十分发达,也十分便利,智能手机也依据普及了,可供选择的方法更多,可以根据企业所在行业,传统行业可以印刷出来,也可以放在企业公众号上,互联网IT等企业,完全可以利用自己的技术优势,做得更有新意一些。通过互联网,内刊不一定要印刷,成本更低,也可以做得更漂亮,容量也可以更大,我也见过有些企业做成手机报的形式,每月定时发送给员工,还可以发给客户,也能起到不错的宣传作用。当然,印刷出来的刊物还是很有成就感的,包含了公司众多成员的心血,一本厚实的企业内刊更是见证了企业发展的历史。观道沟通给企业设计的内刊都包含有印刷稿转在线电子书的服务,让用户可以用电脑、手机和平板等均可像翻书一样查看内刊,同时还支持链接公众号平台等。


个人还是喜欢看纸质的东西,一份自己办的内刊,拿在手里,和在手机上看,是两种不同的心情的。如果是不印刷的,建议还是打印几份彩色的,毕竟企业内刊也记载了企业的发展历程,还是很有纪念意义的。


一份小小的内刊,不仅承载了企业的文化内涵,也寄托了员工无数愿望。做好内刊花费金钱不是很多,但需要花费的心思很多。需要几个热爱这份工作的人才能做好,而不是把做内刊仅仅当成完成一项工作。在前进中不断改善,多方面收集意见,既把握好企业文化宣传的主脉,又能让员工喜欢,丰富员工生活,使之成为企业和员工之间一条纽带。

本页面涉及的图文字体等版权归原客户所有,观道沟通依法享有其著作权,在此仅做展示使用!如需转载请注明出处。本文链接https://www.cdgdad.cn/ppgd/202112/920.html

相关案例

多年来,观道沟通用真诚的服务与精湛的技术服务客户,用优质的作品打动客户!他们都说这些作品做得好!

Say“Hi.”

用设计为商业赋能,让观道为品牌发声

设计总监微信
交流更轻松

提交成功!

正常时间2小时内总监将与您联系!请保持手机畅通!

5秒后自动关闭

©Cdgdad.cn 成都观道沟通文化传播有限公司 蜀ICP备12000957号 川公网安备 51010702000139号